TUGAS
EKONOMI
WIDIA SITI PRAYUDI
X8
1. Jelaskan setiap pernyataan ini dengan
menggunakan kurva permintaan dan penawaran:
a. Ketika musim hujan menyebabkan banjir
di Malang, harga jus apel Malang di swalayan-swalayan meningkat
b. Ketika perang berkecamuk di Irak,
harga bensin naik sementara harga mobil bekas turun.
Jawaban :
a.
![]() |
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
·
Demand : Permintaan apel
di pasaran menurun karena harga apel-apel Malang sedang tinggi.
·
Supply: Penawaran apel meningkat karena harga apel naik.
B
![]() |
|
|
|
||
|
||
|
||
|
|
·
Demand : Permintaan mobil bekas turun karena harga bensin naik.
·
Supply: Harga bensin naik, maka penawaran mobil bekas pun turun.
2. Masih dengan menggunakan kurva
permintaan dan penawaran, perlihatkan pengaruh dari peristiwa-peristiwa berikut
ini terhadap pasar “baju hangat”:
a. Harga jaket kulit turun.
b. Ditemukan mesin pemintal yang baru.
c. Impor kapas berkurang akibat
kebijakan pemerintah.
Jawaban:
a. Harga jaket kulit turun
sehingga permintaan dan penawaran baju hangat yang sedang turun.
b. Karena ditemukannya
mesin pemintal, produsen semakin mudah dalam memproduksi. Sehingga penawaran
pun semakin meningkat karena banyaknya produk yang dibuat.
c. Karena impor kapas
kurang, penawaran berkurang karena produsen sulit membuat baju hangat dalam
stok yang banyak dikarenakan kurangnya factor produksi. Sedangkan penawaran
naik karena langkanya baju hangat di pasaran.
3. Harga relative computer pribadi
mengalami penurunan drastis akhir-akhir ini. Dapatkah anda memberikan
penjelasan tentang penurunan harga ini terkait dengan pergeseran kurva
permintaan dan penawaran?
Jawaban:
Jika
harga computer mengalami penurunan, maka kurva akan bergeser ke sebelah kanan,
sehingga jumlah permintaan berkurang.
Dan jika dalam kurva penawaran, saat harga computer mengalami
penurunan, makakurva penawaran akan mengalami pergeseran ke kiri, sehingga
jumlah penawaran bertambah.
4. Baru-baru ini departemen pertanian
memperkirakan akan terjadi kegagalan panen pada pertanian padi akibat musim
hujan yang sangat panjang. Akan tetapi, penasehat ekonomi pemerintah mengatakan
kepada masyarakat agar tidak mengharapkan harga beras akan meningkat, karena
ada pembaharuan system distribusi beras dan pemerintah sudah mendatangkan beras
impor dari Thailand. Jika anda menjadipenasihat ekonomi tersebut, berikan
argumentasi anda atas hal ini.
Jawaban:
Pemerintah
memang benar harus memperbaharui system distribusi beras juga dengan tetap
memantaunya. Tak hanya dengan mendistibsikan saja. Pemerintah juga harus gencar
melakukan operasi pasar. Kegiatan imporpun seharusnya makin ditingkatkan dalam
keadaan seperti ini.
5. Jika perusahaan peternak ayam petelur
menggunakan teknik produksi tertentu yang lebih baik, produksi telur akan
meningkat.
a. Tunjukan apa yang terjadi di pasar
telur.
b. Menjelang hari raya permintaan telur
sacara bersamaan meningkat, jelaskan apa yang terjadi di pasar, bagaimana mekanisme
pasar bekerja membentuk harga keseimbangan?
Jawaban:
a. Karena peternak
menumukan teknik yang dapat meningkatkan produksi sehingga jumlah produksi
meningkat. Maka peternak ayam pun semakin meningkatkan penawarannya kepada
konsumen.
b. Karena permintaan telur
yang meningkat di hari besar maka produsen otomatis akan meningkatkan harga. Para
konsumen kemungkinan akan menawar jika menurut mereka harga itu terlalu tinggi.
Harga yang disepakati penjual dan pembeli itu yang menjadi harga keseimbangan
di pasar tersebut.
6. Mengapa kemiringan (slope) permintaan menurun dari kiri
atas ke kanan bawah, sementara kemiringan (slope)
kurva penawaran menaik ke atas?
Jawaban:
Dalam kurva permintaan, jika harga naik maka jumlah
barang yang diminta oleh konsumenakan turun, dan sebaliknya, dengan syarat
ceteris paribus (antara harga dan jumlah yang diminta berbanding terbalik).
Sedangkan
untuk kurva penawaran jika harga naik maka penawaran pun akan meningkat. Demikian
pula sebaliknya (hubungan antara harga barang/jasa dan jumlah yang ditawarkan positif).
7. Andaikan pada tahun 2007, jumlah
kelahiran bayi sangat tinggi. Bagaimana penjelasan anda atas fenomena ini
mempengaruhi harga jasa babysitter di tahun 2007 dan di tahun 2023? (balita
membutuhkan pengasuh bayi sementara anak berumur 15 tahun dapat menjadi
pengasuh bayi).
Jawaban :
Jumlah
bayi yang meningkat menyebabkan banyaknya orang yang mencari jasa Baby Sitter
sehingga permintaannya meningkat. Banyaknya permintaan tersebut menyebabkan
banyaknya penawaran jasa untuk mengasuk bayi. Anak usia 15 tahun pun kini sudah
banyak yang menjadi baby sitter.
8. Akibat apa yang akan timbul ketika
pemerintah memberlakukan pengendalian harga dengan menetapkan harga minimum dan
menetapkan harga maksimum? Siapakah yang akan diuntungkan dari masing-masing
kebijakan tersebut?
Jawaban:
Maka otomatis pemerintah menetapkan harga yang beredar di
pasaran. Dalam harga minimum maka penjual/
produsen lebih diuntungkan, karena mereka dapat menetapkan harga eceran sendiri
untuk dijual pada pembeli. Dan jika pemerintah menetapkan harga maksimumdi
pasaran, maka konsumen/ pembeli lebih diuntungkan.
9. Menghadapi hari besar keagamaan tahun
ini pemerintah yang baru terbentuk bingung dengan melonjaknya harga-harga
barang kebutuhan pokok. Jika diasumsikan biaya produksi, teknologi, dan jumlah
penjual tidak berubah.
a. Tunjukan fenomena yang dimaksud
dengan menggunakan analisa kurva permintaan dan penawaran, jelaskan!
b. Jika kenaikan harga tersebut begitu
tinggi sehingga membebani masyarakat banyak; sebagai penasehat ekonomi
presiden, kebijakan ekonomi apakah yang anda akan sarankan untuk dilakukan
(harga maksimum atau harga minimum), jelaskan!
Jawaban :
a. Harga barang pokok
meningkat, maka permintaannya akan turun. Tetapi penawarannya mengalami
kenaikan.
b. Harga maksimum. Karena jika
diberlakukan harga minimum teentu orang-orang banyak yg meminta dan kurang
persedian untuk hari-hari kedepan.
10. Merokok dapat mengganggu kesehatan
pribadi dan orang di sekitarnya, dengan dasar teori permintaan dan penawaran
yang telah anda pelajari, apa mungkin dapat dilakukan agar kuantitas permintaan
rokok menurun?
Jawaban:
Dengan menaikan harga tembakau dan factor produksi
pembuatan rokok. Ataupun menyelenggarakan sosialisasi agar orang-orang paham
apa yang dihasilkan jika terus merokok. Serta menyediakan tempat khususmerokok
di tempat-tempat umum.